Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 2 февраля 2002

next

"Купишь "Аквафреш" - береги его,
он ведь с нашим флагом цвета одного!"
N 310

какая дата - заметьте: 02.02.02. о как. Когда еще такое повторится...

В июле 200 года я описывал цифровую видеокамеру Mavica (SONY), которая записывала данные на самый дешевый и надежный носитель - CD-R (mini - 8см). Объем, как известно - около 170Мб. Вот ее фотка:


модель MVC-CD1000

Совсем недавно, продолжая линейку цифра + изображение + мобильность + cd-r SONY выпускает цифровой фотоаппарат с записью на лазерные мини-диски.


SONY MVC-CD300

Эта 3.3-x мегапиксельная камера стоит $1800. Ну, раз уж такая цена, то разработчики не поскупились и на цейсовские линзы в объективе (Carl Zeiss "Vario-Sonnar"). Запись производится прямо на CD-R (CD-RW). Как я думаю - все работает в формате UDF.

Литиевый аккумулятор обеспечивает 800 снимков (или 75 минут работы), форматы записи - JPEG, MPEG, TIFF, GIF, звуковые комментарии MPEG1, ЖК-экран и пр. сопутствующие цифровой камере навороты. Максимальный размер картинки - 2048 x 1536. Скорость записи одной картинки (в зависимости от размера картинки) - от 3 до 3,5 сек.
А поглядите, сколько с ней в комплекте идет барахла!

Для связи двух недалекоотстоящих точек есть несколько способов: кабель, радио и свет. Нет, ну можно конечно, еще флажками махать :)

Весьма неплохой пример рукодельного приемопередатчика на основе мощных светодиодов (читай - лазера) соорудили в университете Карлова в Праге.


Ronja - Reasonable Optical Near Joint Access

В основе находится, как я уже говорил, мощный светодиод, который выпускается фирмой Lumileds. Я побывал на их сайте - найти что-то определенное несколько затруднительно. Все дано разделами. Но продукция достачточно обширна.
Впрочем, разговор об устройстве. Описание настолько детально, что есть не только списки того, что понадобится по разделам (электроника, железяки, инструменты и пр.), а даже список "требуемых навыков". О как! Ну и, разумеется, схемы, чертежи и пр. и пр. Практически производственное задание - только сметы не хватает :)
Схема из нескольких микросхем подключается к AUI выходу обычной сетевой карты, которая устанавливается в компьютер. Конечно, AUI легче всего. Вот только он сейчас как-то не очень популярен. Схемка непростая, детали придется искать (ну например, мощный светодиод), так что, изготовления единичного образца - это только для энтузиастов. А вот наладить какое-то производство - это да. Большое внимание уделено тому моменту, что все будет находится в уличных условиях - например, введен подогрев линзы от запотевания.
Ну, напоследок о технических характеристиках: рабочее расстояние с разными линзами - от 500м до 1км, рабочая длина волны - видимый свет, скорость - 10Мбит (full duplex). На каждой стороне находится приемник и передатчик, как отдельные устройства.
Полный русский перевод этой статьи - здесь. (оригинал на англ. с фотками - здесь)

ссылку прислал Rygl

Я сначала дам фотки, потом прокомментирую.

Итак, что же этакого в зайчике, поднявшем ушки? Дело в том, что ушки он поднимает, когда кто-то определенного круга лиц находится в он-лайне. Друг или знакомый. Внутри игрушки находится моторчик, немного электроники, а сам он цепляется к последовательному порту компа. А по какому поводу поднимать ушки - это уже дело десятое. Хозяйское дело-то. Made by Jennifer Smith (MIT). Основное управление на PIC. Рисунков и схем нет, но в общем-то смысл не в этом - вы посмотрите на идею! Какая идея-то! Надо ритлабовцам подсказать, чтобы в комплекте с TheBat продавали игрушечную летучую мышку, которая бы махала крыльями по приходу почты :)

прислал Леха

Эрик Харшбаргер (Eric Harshbarger) наверное помешан на Lego конструкторе. Потому как собирает из него все на что глаз упадет.

Столы, стулья, дедушкины старинные часы, даже разных персонажей:

На оригинальной страничке можно посмотреть его работы.

ссылку прислал Alexi

Espion от компании DigitalDream - маахонькая камера размером 58х38мм. Практически - брелок.


фотка небольшая - сами понимаете, вещица-то миниатюрная...

Встроенная память 2Мб - хватает на 20 фоток с разрешением 352 x 288. Питается от одной AAA батарейки (это которые совсем маленькие цилиндрики). Интерфейс с PC - по usb;

В JPL (Jet propulsion laboratory) NASA достаточно разных проектов, посвященных картиграфированию Земли. Ведь это можно делать разными способами :)

Например, Shuttle Radar topography mission (SRTM) пытается сделать нечто панорамное из снимков с небольшой высоты. Проект конечно глобальный, насколько такие снимки (как на фотке вверху) могут быть полезны в метрологическом плане - вопрос, а вот просто так посмотреть для представления местности - явно выйгрышный вариант. Обработка только началась, сперва будет сделана Северная Америка, а потом - весь мир. Как написано на оригинальном сайте - вроде как все будет общедоступно (free то есть).
Т.е. это видимо будет максимальное приближение к решению задачи "цифровая карта мира", посмотреть которую можно не только в 2D. Ведь 3-х мерный вариант куда интереснее, не так ли?


Камчатка (3-х мерный вид) (искусстенное изображение, восстановленное из исходных данных SRTM)

все ссылки по теме:
http://www.jpl.nasa.gov/srtm/
http://www.jpl.nasa.gov/srtm/siteindex.html
http://www.jpl.nasa.gov/srtm/pub_dist.htm
http://edc.usgs.gov/srtm/
http://edc.usgs.gov/
ftp://edcsgs9.cr.usgs.gov/pub/data/srtm/

ссылки прислал Kirill

Чуть не забыл - насчет прошлономерного рукодельнгого сканера. Оказывается, есть сканеры и "покруче"!. Значит, делаем так....

From: Alexandre
Subj: самодельный сканер

Привет, Кулер :)
По поводу самодельного сканера - мой друг (может он тебе и сам напишет - тебя читает) сделал в своё время на синклере же практически полностью software сканер!

Система работала так: "драйвер" сканера запускается на машине. Интерфейсно представляет собой, грубо говоря, одну большую кнопку "старт". Нажали - по экрану побежала яракая точка "развертки" - по строке, потом переход на следующую строку. Задача "оператора сканера" - следить за этой точкой фотоэлементом.
Где фишка-то, да? А фишка в том, что на экран накладывается калька со сканируемым изображением, ничего не нарисовано - свет проходит, что-то нарисовано - свет не проходит. От фотоэлемента проводок в порт компа (честно, не в курсе в какой - не суть), "драйвер" читает оттуда сигнал и строит bmp-шку. История сохранила первое отсканированное слово. Все три буквы...
Тоже, кстати, проект из серии "слабо?!"

Ну вот, не нашли ничего более классического, как сканировать три буквы... :))

Система классная, надежная, дешевая и простая. Вещь! :) Самое главное, успевать за точкой по горизонтали - вертикальная точность всегда будет какой надо - ведь программа и так знает, на какой строчке находится "курсор". Я о таком сканере как-то размышлял на заре компьютеров - но вот руки не дошли...

Между прочим, народ пишет, что недурные сканера у них получались из старых принтеров

Давно про книги не писал. Недавно вышла четвертая серия "Рыцаря из ниоткуда" А.Бушкова. Называется "Чужие берега".
Пишет автор, конечно, так же сильно, как и в предыдущих книгах. Что привлекает - обилие фантазии, подаваемой часто в особо интригующей форме. И самое главное - наличие в сюжете интересных социальных моделей. В "чужих берегах" модель совершенно неизбитая, почти оригинальная.
Кстати, между четвертой книгой и третьей прошло не так уж много времени (в отличие от третьей и второй). Надо думать, что пятая тоже не заставит долго ждать.
А сам Бушков сказал, что книг из этой серии _как минимум_ будет восемь.

P.S. ну как меня достали шаблонные картинки на обложках в этой серии - кто б знал...

Фильм, упомянутый в прошлом номере называется "Самолетом, поездом, автомобилем" (Стив Мартин в гл. роли)

Этот фильм называется "Самолётом, Поездом, Автомобилем" он года 85-87 выпуска, Стив Мартин в главной роли, это его монолог, после того как его привезли на стоянку прокатных авто, выкинули и уехали, а автомобиля на месте не оказалось, и он обратно в прокатную контору шёл через весь город, пришёл весь грязный рваный и произнёс сей монолог. Советую посмотреть, если найдёте конечно. Удачи.

Denis

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter