Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 1 апреля 2002

next

"Самый низкий курс доллара был зафиксирован однажды на Чукотке,
где за 1 доллар местные жители вообще ничего не давали."

N 324

Компания Seiko Instruments разработала интересную добавку к карманным компьютерам - SmartPad2

Под обычным бумажным листком находится сенсорная область, с помощью которой в PDA можно вводить хоть рисунок, хоть любой рукописный текст или схемку. Передача из этой электронной барсетки в микрокомпьютер происходит через ИК-порт, который имеется практически у всех PDA. Ну, еще имеется клавиатура, с помощью которой можно работать с текстовыми приложениями "наладонника". Разумеется, вместе с этим портмоне поставляется софт, который будет работать на ОС Palm - это само-собой Palm, Visor, HandEra, HandSpring, IBM-овский WordPad.

irdaNet - это ИК приемопередатчик для огранизации ИК-сети в офисе ли дома. Разработчик - Compex. Смысл в этом устройстве следующий - наиболее полное покрытие объема помещения для работы с мобильными компьютерами. В основном - PDA. Само устройство может подключаеться к PC через RS232 или RJ45 (Ethernet). Оба варианта хороши. Например, к RS232 сразу можно подцепить модем и организовать удаленный доступ к интернету. Ethernet - тут и так все ясно - тот же IP и вперед по интернету со своего PDA.
Имеется встроенный http-сервер, через который можно поконфигурировать девайс (через RS232 тоже можно)

Размеры небольшие - 9 х 9 х 2.5 см, для пущей устойчивости связи рекомендуют использовать сразу 2 приемника так чтобы объем покрытия был максипальным. Стоит $100. Для ИК сетей ограничение одно - небольшие расстояния. Здорово подошел бы BlueTooth или другой радиообмен, но стандартно PDA и ноутбуки имеют ИК-порт, а вот с BlueTooth-ом проблемы (ну не у всех он пока есть). Так вот, для подключения к интернету (или к интранету) дополнительный софт ставить на PDA или ноутбуки не надо.

Тема мэйнфреймов не отпустит. Слишком заманчивая тема-то :) Плюсики в ней есть интересные. Какие? Письмо-завтравка в ответ на мою прошлономерную публикацию о мэйнфреймах:

From: Alexander
Subject: По поводу терминалов и мейнфреймов...
Маленький намек...

В серьезных вычислительных работах публика _начала_ переходить с ЕС-1045 на писюаторы только с появлением вторых пеньков... До того - ЕС считала быстрее. Переползать на писюаторы с БЭСМ начали только тогда, когда стали доступными РIII...

Просто смеха ради поинтересуйся - сколько лет _той_ технологии прежде чем говорить о ее тормознутости...

Итак, есть сомнения насчет того, кто быстрее - Pentium или EC-1045. Это мы даже не будем говорить о стоимость, надежности и прожорливости. И даже не будем вспоминать, откуда растут корни ЕС-1045 :)


ЕС-1045

From: Alexey
Subj: информация к размышлению
Из-за того, что организация процессоров разная и соответственно, нельзя запустить один и тот же софт на PC и ЕС чтобы проверить насколько получится различие в "попугаях" точно дать цифры нельзя. Но окончательный ответ базируется вот на какой оценке:

ТТХ ЕС-1045. Это машина второго поколения.

660 тыс.операций по Gibson 3D.
880 тыс. операций по Gibson 3E
530 тыс.операций по GPO-WU (экономические задачи).

Гибсоны - это ЕСовские "попугаи". Некоторая синтетическая смесь команд, характерная для того или много вида расчетов (научные, экономические, целочисленные и т.д.) Упарился искать по ним информацию, потому что гугль постоянно мне пытался подсовывать Мела Гибсона, потом автора "Нейромансера", который тоже Гибсон, а также предложили пару компактов "Братьев Гибсон". Найти сколько Гибсонов делает обычный Pentium я не смог.

Потом сообразил что надо искать по "Gibson Instruction Mix". Поиск пошел веселее.

ссылка1 (.ppt):
Здесь также же приводится состав смеси команд по Гибсону, а также по Флинну (Flynn), и делается оговорка на то что тестируемая архитектура должна быть подобна IBM 360, т.е серии EC, так что неизвестно насколько корректно будет тупое сравнение результатов выполнения Gibson Mix на IBM PC (ежели такой тест для PC где-нибудь и есть)

ссылка2 (.pdf):
весьма неплохая лекция по оценке анализа производительности систем

Оттуда (к вопросу об объективности в оценках):
MIPS (Meaningless Indicator of Processor Speed)
MFLOPS (Most F???ing Lie on Processor Speed)
:))

Там тоже же приводится состав Gibson Mix.

Прямого сравнения между ЕС-1045 и IBM PC нет. Но зато есть вот такая информация для сравнения:

www.computer-museum.ru/histussr/24.htm
Здесь обсуждаются параметры ЕС-1066. Это модель третьего поколения.

Вот оттуда цитата:
ЭВМ ЕС-1066 выпускалась в 18 различных модификациях от однопроцессорной ЭВМ с производительностью 5,5 млн. операций в секунду до двухпроцессорных ЭВМ с производительнеостью 10 млн. операций в секунду. На базе ЕС-1060 выпускались программно-технические комплексы (ПТК) с матричными процессорами общей производительностью до 300 млн. эквивалентных операций в секунду. Энергии жрет - 50 киловатт

В однопроцессорном варианте она выдает 5,5 млн.операций в сек. Возьмем это за основу.

Сравнивая ее с ЕС-1045 можно заметить что ЕС-1066 кроет ее по всем параметрам. Даже если в расчет брать только поколения. А теперь дальше еще одна интересная ссылочка:

Цитата из статьи "Снова в моде большие компьютеры".

"Напомню, однако, что отечественная ЕC-1066 имела когда-то оценку около 5 MIPS (на расчетных задачах она близка к ПК с процессором Intel 486 DX/33)."

Автор статьи: Михаил Кузьминский - старший научный сотрудник Центра компьютерного обеспечения Института химических исследований РАН. С ним можно связаться по телефону (095) 135-6388.

(телефон видимо неактуален, потому что дозвониться мне до него не удалось)

Копаясь по памяти вспоминаю что-то типа:
1. Pentium на аналогичной частоте работает в два раза быстрее 486DX.
2. Сколько дает Pentium II по сравнению с обычным Pentium я не помню, но разница наверное в 1.3-1.5 раза должна быть. Т.е. пень II 300 Мгц по грубым прикидкам должен работать в 10-15 даже 20 раз быстрее чем 486DX/33.

Так что насчет "третьих пеньков" (если Кузьминский не обманывает) - это явный перегиб.

От себя лично добавлю, что на ВЦ ИГУ пользовались ЕС серией не потому что PC были тормознее, а потому что на PC для серьезных расчетов поначалу кроме краденого ФОРТРАНА ничего не было, ни пакетов, ни библиотек.
А вот на ЕС с софтом дело обстояло куда как лучше. Кстати, а какую машину там монтировали в 88 году? Не ЕС-1065 часом?

Кстати, уж если пишешь про терминал и терминальные решения, то есть еще несколько рулезных штуков:

для виндовозной платформы это, конечно, Citrix Metaframe, Windows NT Terminal Server Edition, и Windows 2000 Server. Они местами пересекаются, потому что в свое время Microsoft лицензировал для Citrix использование внутреннего устройства NT 3.51, а потом Citrix частично лицензировал свои разработки для использования в составе NT TS и win2K server.

Более сведущие товарищи подсказывают, что отличаются они поддерживаемыми протоколами и клиентами. У Микрософт - протокол RDP, У Citrix - ICA, RDP. Что важно Citrix (в отличие от Microsoft) умеет работать через Direct Connect, т.е. не сетке, а по нуль-модемному кабелю подключенному к ком-портам машины. В отдельных ситуациях это бывает очень нужно (например, как у меня). Причем у Citrix есть много клиентов под разные платформы: DOS, Linux, MacOS, Solaris, HP-UX, AIX, OS/2, EPOC/Symbian OS(Nokia 9210!!), Compaq Tru64, SGI, SCO, ну и весь Windows (включая CE). У Microsoft - только Windows, других пока не предвидится. Стоит это все, конечно, достаточно дорого. Но зато все данные и приложения лежат на сервере, что конечно, сильно упрощает и администрирование и скорость работы отдельных приложений (типа файловых БД) увеличивает.

Основная польза подключения _не через IP_ - это безопасность. Т.е. по нуль-модему можно юзать интернет со страшной силой, не боясь (не особо боясь), что что-либо некорректное попадет в "нежную" тачку. Ведь терминал - это "символ туда", "картинка экрана оттуда". И все. Сравните с клиентом для X Window или MS terminal Server, где надо поднимать IP. Т.е. через терминальный обмен по нуль-модему вломиться во внутреннюю сетку сильно проблематично.

PS: Почти по теме, и тоже интересно:

Статья из журнала "Компьютерный мир". История больших ЭВМ.
www.compumir.ru/TECH/ARTS/art0018.htm

И в этой статье есть очень интересная ссылка на английскую статью. Стоит почитать...

Так что, наверное, по производительности можно и пень-второй эмулировать на рассыпухе. Правда, сколько все это будет жрать и сколько места занимать - это другой вопрос.
Потом, вся кажущаяся "тормознутость" Pentium'ов - из-за навороченного графического интерфейса. А что делать - либо упрощенность и "элитарность" в использовании, либо курсоры с тенями и простота в использовании.
Я шибко сомневаюсь, что та же ЕС, буде на ней поставлена система типа Linux, шевелилась бы так же шустро, как даже простой Pentium 166 :)

19

Выложена девятнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

30 марта - добавлено письмо из канады в раздел "Жизнь ТАМ". Все по теме - компьютеры, жизнь программиста в отдельно взятой стране, цены, зарплаты и пр.

1 апреля многие шутили. По-разному. iXBT например, проголодался и у него были печенюшки от Intel (все inside разумеется), НоНаМыч три бакса попросил. С каждого. В год. Я даже не думал, что это шутка :) Достаточно интересный прикол я увидел на сайте netnight.r2.ru:

Я даже комментариев давать не буду. :) Только вот домен ramdex занят немного.
Ну и ладно, а вот фишка (прислал Alik):

Напишите "Тс-с-с-с...." в KOI-8, а затем просмотрите в Win1251

Новости раздела SOUND: (обновление от 20.03)

- компрессоры без потерь
- минусовки в MP3;
- сайт с романсами, ретро-музыка;
- Sonique2 - бета версия;
- трекерная музыка;

Не могу не отметить тот факт, что обзоры фильмов А.Экслера (exler.ru/films) заняли первое место в очень престижном сетевом конкурсе российских онлайн ресурсов содружества ежедвижения. В номинации "Киносайт года". Еще Экслер победил в номинации "Сетевой писатель года". Но я как раз хотел обратить внимание на любимый мною раздел "обзоры фильмов", который я посещаю всегда, когда выходит рецензия на интересующий меня фильм. Без зауми, как у некоторых критиков, и все-все по-полочкам разложено: сюжет, игра актеров и собственное мнение. Фильмов отрецензировано очень много. Я даже табличку делал сводную по всем фильмам для этих обзоров, где можно поглядеть сразу - какие оценки выставлены и, соответственно, почитать рецензию.

Я вот тут подумал - а почему нет в сети такого же сайта, где бы были рецензии на книжки, которых сейчас на прилавках тьма? Хотя бы по какому-то отдельному жанру.

Кстати, это хорошая идея для тех, кто не знает, чего бы такого открыть в интернете полезного. Уверен, что при хорошем успехе проекта письма от интернет-магазинов, торгующими книгами с предложениями рекламы, будут.
Хоть самому берись...

Итак, ссылки на 7-й фотошоп (beta):
ссылка N1
ссылка N2
ссылка N3

[187 Mb]

Ну что. Попробовал я героев 4-х (v.1.0). Занятно. Очень красиво все, но надо привыкать к графике. Системные требования не такие жесткие, как я ожидал. С Directx7 все работает, глюков не замечено (кроме западания звука, но это лечится отключением "аппаратного ускорения").
Аппаратные требования... Ну, Celeron433 с 128Мб как-то слегка притормаживает. 128 метров - маловато.
Сама игра ходит в сети в виде ISO образов - они могут быть правильные и неправильные. Дело в том, что второй диск (это который 130Мб) защищен SecureROM. Можно это обойти прогой CDClone, которая сделает .CCD образ, который надо подсунуть DaemonTools, а потом его (образ) подсунуть во время инсталляции вместо компакта.

Но самое смешное, что установленная версия героев копируется просто так и работает на другом компе. Игра не привязывается к регистру и вообще никак похоже не привязывается. Единственно, инсталлированная игра имеет размер, несколько неподходящий на один стандартный компакт (даже на 700Мб). И не пакуется. Так что, два компакта - это диагноз. Не, ну если не сделать рип, конечно.

Вот. Надо будет выложить готовую инсталляцию куда-то в сеть, чтобы все могли это покачать. У кого нет в городе магазинов.
В Иркутске же, магазин, который привезет HoMM4 в апреле - это CD-ROM.exe (по ссылке - нижняя картинка на ул.Литвинова,1).

From: Oxforder
Subj: Adobe Photoshop 7 & HMM4
Здравствуйте,

Не мог пройти мимо. Adobe Photoshop 7 и еще много чего вкусного из программного обеспечения (http://www.sharereactor.com/list.php?id=4), фильмов русских и переведенных: http://www.netlab.e2k.ru/index.php?id=fdb&l=m
http://www.nnm.ru/moviez/index.php?section=linkz&article=list_all
а также фильмов оригиналов:
http://www.sharereactor.com/list.php?id=1
игр, включая тех же четвертых героев и свежую Dungeon Siege
http://www.sharereactor.com/list.php?id=3
можно спокойно найти и скачать из сети eDonkey. Причем тот же фотошоп и герои (по причине их большой распространнености) сольются с той же скоростью, что и с хорошего фтп. О клиенте P2P eDonkey можно прочитать на нашем сайте.
Ну и конечно на оффсайте ослика

Ну и прямые ссылки (в сети eDonkey) на седьмую бету фотошопа:

ed2k://|file|adobe photoshop 7 (no fake 100 % works) by Rottweilers.rar|187376783|03a7d97c6ce4a2b3290f8d7a049be163|

и на героев: http://www.sharereactor.com/release.php?id=1367

Не сочтите это письмо за рекламму, ослик действительного того стоит, чтобы на него обратили внимание.

С наилучшими пожеланиями.

Oxforder

PS: В дополнение к ослику, обязательно обратите внимание на робота к нему, который очень облегчит вам жизнь:
http://www.file-finder.com/index.php?page=bot

Да, eDonkey - это достаточно известный клиент расшаренных ресурсов. С тех пор, как окончилась напстеромания (а я еще в самом начале писал, что они зря зациклились на расширении mp3 - и из-за этого, кстати, влетели) клиентов и самих расшаренных сетей появилось немало. Реализацией только отличались. Ну вот, eDonkey вроде как достаточно удачным оказался. Разумеется, все держится на энтузиазме пользователей. Кто-то имеет выделенку, кто-то нет. Тем более, что исходящий трафик у нас деньгами не считается - это конечно, хорошо. Всяких мудрых фич у "ослика" хватает - типа докачки файла с разных мест, встраивание в браузер IE и т.п. Префикс ed2k:// - это конечно, указание плагину, что необходимо работать по протоколу сети eDonkey, MSIE в этом случае ничего не должно отдаваться.
Вот тут и определяется важная отличительная фича - более-менее постоянные линки, которые можно пересылать, коллекционировать и пр. Так вот, сайт sharereactor.com - это огромный список всего-чего-хочешь в сети eDonkey. И все ссылки, которые здесь даны - из той же оперы. Ну, вот например, нонамычевский линк - там русские фильмы и мультики.

... надо с осликом разбираться.

Компания Illumination Design Works (шт. Массачусетс) развлекает велосипедистов светодиодными накладками, которые имеют внутри еще и процессор.

Эти накладки вставляются в колеса (между спиц наверное) по три штуки, и можно устанавливать определенный рисунок зажигания светодиодов. Конечно, чем больше накладок (шесть например), тем четче рисунок. Даже текст можно сделать:

А вообще, там 20 шаблонов рисунков из которых можно выбрать что понравится. Питание каждой "клюшки" - три батарейки АА, которых хватает на двое суток непрерывной работы. Скорость, необходимая для образования "сплошного" рисунка может быть совсем небольшой - около 10 км/ч. В продаже появится к осени этого года.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter