Специально для журнала cooler-online.com

Что такое Ангиография

Ангиография - это метод визуализации сосудов и других полостей внутри человека. Бывает рентгеновской, ультразвуковой, возможно, какой - то еще...
Я писал про рентгеновскую разностную ангиографию в монохроматическом излучении на примере ксеноновой бронхоскопии.
К сожалению, красивой картинки про нее найти не удалось, у нас есть только тестовые, не очень вразумительные картинки. В мире тоже проводились работы на эту тему. В Германии, при одном из строящихся синхротронных центров в Карлсруе даже начинали строить специальное здание, но как то все временно затухло из-за дороговизны проекта, наверное. В смысле, синхротронный центр строится, а эта тема - заморожена. Вообще, физики настроены по этому поводу весьма оптимистично, результаты хорошие, а медики твердят, что метод не доведен. По- видимому, налицо междисциплинарное непонимание. Хотя, поскольку с этой проблемой я знаком поверхностно, мне судить трудно.

Тут ко мне только что зашел специалист, который действительно этим в свое время занимался. Говорит, что я излишне оптимистично изложил суть дела. Доза даже в этом случае получается неплохая.

Примеры обыкновенной рентгеноконтрастной ангиографии.

http://www.amershamhealth.com/training/MRIspinal/spinal_case1.shtml#

Судя по подписям, вводился специально изготовленный препарат гадалиния (микрочастицы, замурованные в пластиковую обертку, довольно дорогое удовольствие), который наполнил капилляры и сделал их сильно поглощающими. Частицы с током крови разносятся по телу, а мы можем сравнивать картинки до их прихода и после. В этом случае при фотографировании пациент получает хорошую дозу, но в ряде случаев на это можно пойти.

Сосуды в головном мозге.

По ходу дела нашел статью по ультразвуковой ангиографии

Для усиления эффекта в кровь вводят микропузырьковую взвесь, которая резонирует на ультразвук и лучше отражает, а скорость кровотока определяют по доплеровскому смещению!
Правда, картинки не такие красивые...


Дополнение от Алексея Анчарова, которое Антон Никоненко попросил поместить как продолжение его письма.

From: Алексей Анчаров
Subj: Малодозные цифровые рентгеновские установки
Хотел бы немного поправить и дополнить Антона Николенко.
Насчет разностной ангиографии. Во первых: при разностной ангиографии нельзя делать сначала снимок на одной энергии, а потом на другой. Пациент живой и поэтому он немного двигается . Даже если задержать дыхание , то сердце все равно стучит. Поэтому снимать надо одновременно на двух энергиях и использовать не двухкоординатный детектор , а однокоординатный со сканированием. Во вторых: с внедрением не очень по той причине, что пациент толщиной (имеется в виду длина хода пучка в теле) 20 см ослабляет рентгеновское излучение на энергии К-края йода (33169 эВ) приблизительно в 500 раз.То есть 99.8% падающего на пациента излучения в нем же и поглощается, нанося ущерб его здоровью.
В принципе, для получения качественного снимка необходимо, чтобы обьект ослаблял падающие излучение в e- раз (2.718...раза). Поэтому, получить снимок сосудистой системы сердца кролика можно , а для человека такое обследование приведет к экспозиционной дозе в 50 рентген и выше. Если вопрос идет о жизни и смерти, то можно рискнуть, а так я бы не согласился. Другое дело, если использовать в качестве рентгеноконтрастного вещества соединения гадолиния. На энергии К-края гадолиния (50.2 кэВ) ослабление в слое 20 см будет в 80 раз . Значит и доза полученная пациентом резко уменьшится.
И в третьих : в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле есть канал ID17 , который отдан под медицину (ангиография, бронхография, томография, терапия и т.д.)
Конечно все перечисленные методики можно осуществить только на синхротронном излучении. А источников СИ с необходимыми параметрами очень мало, не больше десятка в мире. До тех пор пока источники СИ не станут дешевле в широкую медицинскую практику они не войдут.
То что касается малодозовых цифровых установок, у них пока еще низкое разрешение- порядка 0.5 мм. Поэтому трещину в костях можно и не увидеть. Их в основном используют для наблюдения за легкими и другими крупными органами.

 

 

Николенко Антон Дмитриевич
Институт Ядерной Физики им. Будкера
пр-т Лаврентьева -11
Новосибирск
630090
E-mail: a.d.nikolenko@inp.nsk.su