Журнал "Cooler" за 9 июня 2000.
"Эксперимент, поставленный ученым Lijun Wang, доктором исследовательского института в Принстоне (NEC) показал, что импульс света в определенных условиях превысил предельную скорость, доныне считавшуюся конечной - 300 тысяч км/с (т.е. скорость света в вакууме)..."
Забавно, забавно :)) Собственно, саму статью я пока не читал (уж чего, а статей по физике я еще успею начитаться :), но к твоему пересказу вот какие комментарии:
1. Само по себе распространение чего-либо быстрее скорости света не нарушает принцип причинности - этот принцип нарушается только в случае передачи информации со скоростью выше скорости света. Например, в эффектах, связанных с квантовой корреляцией (об этом чуть ниже), нечто передается с бесконечной скоростью, но получить из этого нечто информацию невозможно. Всяких умозрительных экспериментов, в которых скорость передачи сигнала должна бы превысить скорость света, уйма - только при внимательном рассмотрении ничего не превышается. В остальных случаях - нет передачи сигнала, т.е. информации.
2. Любой эксперимент имеет смысл обсуждать только после подробного описания условий и после успешного повторения эксперимента в других лабораториях. А то получится еще одна история по типу истории с "холодным термоядом" - весь мир на уши поставили, а ничего хорошего из этого так и не получилось...
3. Что там превысило скорость света - не суть важно, важно, можно ли этим способом передавать информацию.
4. Эффект туннелирования - это _совсем_ другая вещь, и никто при нем никуда не перепрыгивает. Эффект туннелирования заключается в том, что частица может преодолеть потенциальный барьер, имея энергию ниже энергии барьера.
В простейшем случае это описывается уравнением Шредингера - из него получается волновая функция, квадрат модуля которой в некоторой точке пространства есть вероятность обнаружить частицу в этой точке. Если решить задачу для частицы с энергией E, налетающей на потенциальный барьер с высотой U(x) [U(x)>E для a<x<b] в классическом случае - получилось бы, что частица не может проникнуть в барьер, а точка U(a)=E была бы точкой поворота. В квантовой механике получается, что есть ненулевая вероятность обнаружить частицу как внутри барьера, так и позади него. Фотон (как и любая другая частица) никуда не перепрыгивает, он просто двигается дальше, внутрь барьера... Если приводить примеры из макроскопической физики - как будто ты бросил мячик в стену, а он пролетел через нее (не оказался по другую сторону стены, а пролетел, т.е. некоторое время был и внутри стены).
Кстати, есть и обратный эффект - т.н. "отражение от ямы". Если опять приводить некорректные примеры - ты бросаешь мячик выше стены, а он отскакивает обратно. А уж что можно вытворять с полями более сложной конфигурации... жуть. Например, при определенных условиях частица может пролетать через потенциальную яму, совсем ее не чувствуя (что и наблюдалось в свое время в опытах по рассеянию электронов на атомах - т.е. электроны пролетали через кулоновскую потенциальную яму атомного ядра - получался плавный график с совершенно необъяснимым классической физикой резким провалом - т.н. эффект Рамзауэра).
В квантовой механике есть очень занимательный эффект (в который, кстати, Эйнштейн и примкнувшие к нему Подольский с Розеном a.k.a. ЭПР очень сильно не верили). Зовется квантовая корреляция (статьи по квантовой телепортации встречал? Это оно).
Берем частицу со спином 0, распадающуюся на две части (скажем, A и B) со спином 1/2 (в единицах h с чертой). В опыте Штерна-Герлаха мы можем без труда измерять проекцию спина частицы на некоторый вектор - и опять-таки без труда замечаем, что для каждой частицы проекция спина есть величина случайная- может быть +1/2, а может быть и -1/2... Но - суммарный спин двух частиц A и B, образовавшихся в результате одного распада, всегда равен 0. Исходя из классических представлений, этого не может быть - если для каждой из частиц спин случаен, то получить в сумме одну постоянную величину невозможно, ибо в рамках классической теории, появление проекции спина +1/2 или -1/2 есть локальное событие, не зависящее от событий в других точках пространства. Предоположить локальную неслучайность событий (что предлагали ЭПР) также нельзя - события могут быть разделены пространственноподобным интервалом, и тогда между ними невозможна физическая связь.
Среди противников квантовой механики существовали также многочисленные теории т.н. скрытых параметров - якобы свойства частицы закодированы в ней самой, а в измерении только проявляются (т.е. в данном случае - утверждалось, что проекция спина не случайна, а частица уже несет на себе некоторым образом закодированное значение проекции спина). В квантовой теории же существует такая вещь, как квантовая корреляция - в момент, когда мы измеряем проекцию спина частицы A, проекция спина частицы B становится такой, чтобы в сумме они дали 0. Происходит это мгновенно, но передавать информацию таким способом невозможно - т.к. для извлечения информации из частицы B необходимо классическим способом передать информацию о том, что мы извлекли из A. А классический способ - это 3*10^8м/сек.
В квантовой физике вообще много забавных явлений, никоим образом не укладывающихся в обычные представления. Интерферометр с делением фронта волны себе представляешь? Два маленьких отверстия, за ними экран, на нем интерференционная картинка. Интересно то, что интерференция будет даже тогда, когда в пределах интерферометра находится только один фотон - но для этого надо, чтобы он пролетал сразу через оба отверстия, иначе откуда возьмется интерференция? А если мы захотим посмотреть, где этот фотон пролетает (скажем, поставим фотодатчик) - то каждый раз мы будем регистрировать его только в одном из отверстий, как и положено. Опять квантовая корреляция виновата - если мы поймали фотон в одной точке, то вероятность его обнаружения в других точках моментально становится равной нулю (до этого она была не равна нулю). Ну и интерференции при этом больше не будет - ведь теперь-то фотон пролетает только через одно отверстие, и не с кем ему интерферировать (до этого - интерферировал с самим собой, пролетающим через другое отверстие). Вот только, несмотря на моментальность, информацию таким способом передавать моментально невозможно - посему принцип причинности остается нетронутым :)
Уф, куда-то меня совсем в сторону увело... Да, по ходу дела я объяснил еще один высказанный у тебя парадокс - о существовании частицы в разных местах в одно время. Квантовая частица не просто может существовать в нескольких точках в одно время - в определенном смысле (это надо понимать как "существует ненулевая вероятность обнаружить") квантовая частица присутствует во всех точках (без слов "может" и "нескольких"). Но - если мы "поймали" эту частицу в одной точке, то во всех других вероятность ее обнаружить тут же становится равной нулю. И к туннелированию это отношения не имеет :))
P.S. "Квантовая механика объяснила все. Осталось объяснить квантовую механику..."
(с) кто-то из физиков