Расписание полетов построено достаточно удобно, чтобы вылетев из Иркутска в 8 или 9 часов утра, оказаться в Москве всего на час позже, чем вылетел. Хорошо бы, конечно, если бы лететь 5 часов а не 6 - тогда бы, вообще, оказывался в то время, когда вылетел. Впрочем, обратная дорога все равно эту разницу в часовых поясах сожрет. Ну, это уже не важно, важно то, что прилетев в Москву утром, успеваешь сделать кучу дел.
Самое интересное началось уже в отстойнике-накопителе. После прохождения всех
досмотров, народ расселся по креслам и стал чего-то ждать. Я тоже не какой-то
особенный, чтобы расхаживать с важным видом по залу и приставать к любому
служащему или таможеннику с дурацкими вопросами "а скажите-ка, милейший...".
Нет, просто успокоившись тем, что основная масса народу как раз с того рейса,
на котором я лечу - 777, я просто уронил себя в кресло, стандартно решив,
что такая-то куча людей не останется за бортом :)
У меня с собой был махонький чемоданчик, в который я, желая приколоться, хотел
положить самый что ни на есть, джентельменский набор - бутылку водки и носки,
но потом решил, что нефиг выкаблучиваться (а кто оценит?) и хотел лететь вообще,
без всего, но в Иркутске было -27 мороза, а в Москве - +1, поэтому, я упихал
легкую кожаную куртку, а тяжелую куртку одел на себя, и на этом остановился.
Оказывается, кроме нас, в отстойнике находился еще какой-то рейс - номер
122. Об этом все узнали, когда служащая тетенька в фирменном пальто и повязкой
на руке стала ходить по всему залу и приставать, спрашивая "У вас какой
рейс? не 122-й? а... три семерки..." - видимо, кто-то заснул или засел
в баре (был на втором этаже), а самолет, наверное, никак не мог улететь без
троих пассажиров, которые где-то бродили. Кстати, искала она троих - это было
понятно из разговора с ее коллегой - точно, троих. Двоих она нашла...
Через минут 10-15 (не, ну мы в отстойнике в то утро уж что-то долго сидели)
заходит эта же тетенька и начинает так же приставать ко всем. Народ уже оживился.
Одного точно потеряли. Появился интерес - а что за 122-й рейс?
Короче, ушла ни с чем. А потом, немного погодя, опять она пришла. Ну, народу делать-то нефиг, он сидит да смотрит, что она будет делать - развлекается вроде как. Она подходит к одному то ли арабу, то еще какому "прочему шведу", который, надо сказать, прислонившись к стенке, совершенно отстраненно изучал трещины в потолке и держал в руках билеты и пр. документы, примерно как это делают пациенты в очереди к врачу. Так вот, подходит она к нему и ничего не говоря, смотрит в его билет. Парень потихоньку отрывается от изучения потолка и смотрит тупо на тетеньку. Тетенька тоном Кузьмича (из "особенностей национальной охоты") начинает говорить на весь зал, как бы призывая в свидетели всех присутствующих (а народ уже все свои головы повернул и зело заинтересовался) - "Так у тебя же 122-й рейс!!", "Ты что же стоишь?! тебя ж самолет ждет, все ждут!", "Пойдем! Пойдем! "... и начинает его тихоньку тянуть за локоть. Парень совершенно тупо смотрит на нее, чуток сопротивляется - видно, что он нифига не понял - ну, народ весь сидит, никуда не идет - а тут какая-то тетка приходит и его тянет - да еще, у Сибиряков очень быстрый выговор, а если он и русский язык плохо знает - то он, конечно, ничего не понял, что она ему говорила. Реакция его была соответствующей - он испуганно начал пятиться и сказал этак блеюще "Н-е-е..". Народ, с интересом ожидавший развязки, прикололся по полной программе, а настойчивые действия служащей аэропорта, заставили араба (или как там его) последовать за ней. Настроение, конечно, сразу приподнялось.
Летели нормально. Через час-полтора, стюардессы начали выполнять свой нехитрый долг по утилизации продуктов посредством желудков доверчивых пассажиров. Доверившись лишь леденцу, я, извернувшись на кресле, постарался заснуть, чтобы скоротать время беспосадочного перелета, но какой-то тип начал курить. Не выношу табачного дыма в замкнутом пространстве.... Причем, те, кто был поскромнее, курили в уборной. Не, я не понимаю, ну что, 5-6 часов потерпеть нельзя? Кстати, эти кресла в самолете так устроены, что голова на них находится в очень неудобном положении. Не, ну кто их проектировал? Сколько летал, так и не смог привыкнуть.
...Это я потом уже смотрел интервью с Н.Фоменко, где он привел хороший пример с самолетом - как можно себя вести в нем. С точки зрения психологии. Можно нервно напрячься и слушать разные звуки и завывания моторов "ох, что же это так загудело?.. вроде не должно так быть... а это мы куда же опускаемся? ой, а это шасси вышло или... ай, а это-то что?! о, боже..." и т.д., а можно взять газетку и сосредоточиться на том, что "вот в этой статье одна проблема или сразу две - и как они тогда пересекаются?" - оторвался, глядишь, уже часа полтора пролетело (и пролетели:).
Да, точно, так и есть - нефиг обращать внимание на всякие вещи, которые все равно будут происходить без твоего участия. Летишь и лети. Самое сложное - это посадка. Между прочим, посадка сильно зависит от мастерства пилотов. Я помню, летал на простом (но очень надежном) ЯК-40 - в один конец летел, чуть не умер от болтанки, а обратно - я даже не заметил, как мы уже сели (!) - настолько все было гладко.
Собственно, в моем случае, надо отдать должное пилотам, они при практически полном тумане (в Москве) умудрились посадить самолет достаточно гладко. Общее состояние после всех кульбитов было не фонтан, да еще надо было садиться в такси и ехать черт те знает куда. Не, не черт знает, а на юго-запад Москвы. Кстати, аэропорт Внуково тоже находится на юго-западе, но ехал я долго.
А в Москве была совсем и не зима. А какая-то осень, что ли. У нас такая погода бывает в середине сентября, не позднее. Т.е. я вылетал из Иркутска, было -27, а в Москве +1 и шел дождичек. Да там трава зеленая была по сторонам! Никто даже в шапках не ходил :)
На подъезде уже к новому пешеходному мосту (ну, это который стеклянный крытый такой) я подумал - если то, что я уже проехал - это всего лишь небольшая часть Москвы - то ... не, это не мегаполис, а уже гигаполис какой-то! Это же ужас - столько домов, дорог, магазинов и машин!
Кстати, насчет машин. Москва - это город пятисотых мерседесов. Буквально на каждом шагу. Сплошь и рядом. Откуда их столько взялось? В германии, надо думать, заводы просто день и ночь работают на обеспечение таких потребностей. Собственно, марки машин указывают на географическое положение и на уровень жизни. У нас в Иркутске больше тойот да всяких митсубисиков, а Москва, все таки, поближе к европам. Да и мерс, конечно, повыше рангом. А галогенные фары очень в моде сейчас. Правда, только почему-то, преимущественно, как раз у мерседесов.
Хотя, хорошенько помотавшись по Москве на метро, я часто задавал вопрос - "а нафига в Москве автомобиль?" Чтобы добраться от м.Университет до, скажем, м.Измайлово - на метро это можно сделать быстро, а на автомобиле? А час пик? Конечно, если живешь вдали от метро, где-нибудь на окраине Москвы...
Не, метро - великая вещь. Очень мобильно. Я был в Москве где-то в 1998 году - тогда еще жетончики были. А тут как раз взглянул на нововведение - магнитные карточки. Мне вот интересно стало - а если турникет мою карточку новую "съест" - кто вообще, это все разбирать будет? А если я тороплюсь? :)
... В Охотный Ряд обязательно забежал - я два года назад там был - он тогда
только открылся. К своей радости, сейчас я нашел его точно таким же процветающим.
И еще увидел ихние "секьюрити". Мне кажется, владельцам Охотного
ряда понравились американские полицейские - вот они и ввели такую униформу
для охранников - ну, правда, очень похоже. Только фуражка не такая граненая
:) И значка шерифа не хватает. А так - вполне, вполне:)
Насчет цен. А что насчет цен? Цены удивляют только на питание. Покушать менее
чем за 200-300р. просто негде. Не, ну взять пирожок или блинчик с кофе, конечно
обойдется недорого (50-60), но пообедать дешево не получается. Может быть,
где-то есть такие кафешки или столовые, но их надо искать...
Остальное, вроде все в пределах разумного. По крайней мере, не дороже, чем
в Иркутске.
Как заядлый любитель всяких компьютерных железок, я не мог удовлетвориться разными полуподвальными фирмочками, имеющими в широком ассортименте только картриджи для принтеров, а поехал сразу в серьезный компьютерный магазин. Как мне объяснили - это на м.Бабушкинская, там еще надо как-то проехать на каком автобусе - но я долго думать не стал, а просто взял от метро такси. Кстати, вопреки общему мнению, что в Москве такси сверхдорогое - нифига, все в пределах нормы.
Да, про магазин. Называется он "Волшебный
мир компьютеров". Сам магазин имеет два входа - главный - справа,
а слева принимают в ремонт или на обслуживание ранее проданные компьютеры.
Я сначала по незнанию туда ломанулся - ну, маленькое такое помещение, отделенное
от основного зала магазина - вполне понятный ход владельцев - действительно,
не очень удобно, когда покупатель получает товар в виде готового компа, радуется,
понимаешь, а тут же кто-то вдруг сдает свой ранее купленный комп в починку.
Ладно, опущу подробности про дизайн входа в основной зал - это надо видеть,
а немного расскажу о внутренностях магазина
Честно говоря, я перевидел в своей жизни много магАзинов, но
вот этот как раз и был магазином, которого я давно ждал. Он был именно такой,
каким я, вообще, хотел видеть настоящий компьютерный магазин.
Главное ведь что? Главное - поглядеть... это ведь как выставка :) Просто походить,
посмотреть. Я не собирался ничего покупать, но вот смотреть было приятно.
Понятное дело, по виду и расцветке материнскую плату или графический ускоритель
не выбирают, но почему-то, психологически, куда лучше, глядеть не в пусть
даже самый навороченный прайс, а на широкое раздолье разных плат и разъемчиков
на витрине :)
Один раздел со всякими фенечками в виде переходников, удлинителей, мышек, картриджей, протирочек каких-то, да просто не перечесть всего, занимает достаточно большое помещение и является как бы отдельным подразделением со своим кассовым аппаратом и своей девочкой :)
Как и в любом лабиринте, необходимо придерживаться какого-то правила - я продолжил обход по правой стороне и пришел к витрине с цифровыми фотоаппаратами:
Вообще, покупка впрок цифровых фотоаппаратов - дело достаточно рискованное - они дешевеют/крутеют буквально по дням и есть риск оставить таковой на витрине надолго - ну, пока цену не сбросишь - а это может себе позволить не каждый. Но фотиков было немного, поэтому я успокоился и пошел дальше. Впрочем, нет, как раз на это месте у меня и возникла идея нафотать побольше кадров про магазин и я попросил фотик на 5 сек. Разумеется, в руки мне его не дали, а просто отщелкали сами. Но то, что я показывал. Очень уж хотелось в выпуске журнала рассказать и показать, какие бывают супермаркеты для компьютеров :)
Так. Дальше был круглый стол с менеждерами (ну или по-старому
- продавцы), которые только и делают, что выписывают бумажку, с которой надо
идти в кассу, где тебе поставят штампик "уплочено", после чего надо
ломиться на "выдачу товара" (фото справа). Не считая того, что товара
на прилавках навалено до черта, магазин сам по себе отделан недурно, а я около
выдачи товара заметил еще и кусочек какого-то сада с подсветкой. В общем,
только павлинов не хватало. А может их только на ночь выпускают? Магазин сторожить
:)
Ладно, идем дальше проходим... О, обменник! Тааак, ну точно, где-то у них
наверняка и кафешка есть.
Кстати, я уже полмагазина прошел - дальше идут "нескончаемым потоком" стеллажи с корпусами. Вот тут точно, выбор корпуса зависит еще и от внешнего вида - тут надо смотреть на все разнообразие.
Этот корпус называется "Pharaon". Кроме фараонов,
широко представлены известные InWin (ну и еще всяких дофига). А серверных
корпусов (типа 800-бакового от Supermicro с двумя хот-свапными блоками питания)
я не увидел. Скорее всего, специализация магазина расчитана на обычного
потребителя. Вообще, честно говоря, я как-то не решусь подойти к девочке,
выписывающей бумажки, с вопросом "а какой контроллер Mylex мне лучше
взять?" - как всегда, это окончится вызовом кого-нибудь, кто... не,
не! Не того, кто мне все объяснит, а тот кто поймет что я хочу и вот он
уже точно вызовет еще кого-то - и вот этот "кто-то" уже сможет
мне помочь :)
Впрочем, это недостаток универсализации (чуть не написал "универсама",
хотя тоже было бы верно), так что, тут надо подходить с пониманием.
Все остальное (основное) пространство занимают стеллажи с мониторами и витрины с платами. Там рядом с каждым "экспонатом" есть табличка - основные характеристики и инвентарный номер. Цены на табличках нет. Цена есть на общей страничке, стоящей где-то на витрине (ее еще отыскать надо!). Причем, индексом для цены является как раз вот тот инвентарный номер. Несколько замудрено, как мне кажется. Мне, например, лениво искать этот листок, потом бегать сверяться "а вот этот монитор по чем?, а какой-какой у него номер?" и т.д. Продавцы конечно, хорошую себе расслабуху сделали - сменил листок при изменении цен - и в ус не дуй. Просто бывают ситуации, когда выбираешь, сам не знаешь чего - вот я хочу взять подешевле - смотрю в листок, ага, вот вроде цена ничего так, какой там номер у него? Таак, вот оно, не-е-е, что-то мне не очень дизайн подходит... а что еще в такой же ценовой категории есть? И так вот бегаешь от листка туда-сюда...
Ладно, все это мелочи. Главное, приятно было поглядеть на все это изобилие. Кстати, магазин свободен от надоедающего контингента межстеллажных офисных менеджеров, которые в такого рода супермаркетах постоянно достают посетителей дурацкими вопросами "чем интересуетесь?" "что бы вы хотели выбрать?". Да ничего не хочу - просто хожу, смотрю :) Что надо - сам не знаю. Хотя нет, знаю - я когда в Москве еще буду - еще раз обязательно в этом магазине загляну в тот отдел, который всякими аксессуарами торгует - классный отдельчик.
На следующий день я поехал в компанию EMAX
на т.н. видео-чат. Прямо
передо мной должен был "выступать" Экслер и я давно хотел с ним
встретиться. Чат был назначен на 17-00, из м.Кропоткинская я выполз за полчаса
до чата и стал усиленно искать, где перекусить - пообедать нигде и не успел,
а если честно - просто не нашел чего-то более дешевого, чем за 300р. Около
храма Христа Спасителя есть такая будочка на колесах - там продают блины,
которые пекут прямо тут же и заворачивают в них начинку - сметану, грибы,
творог, еще чего-то. Во, это то что надо. Главное, получается достаточно объемно,
вкусно (правда, вкусно) и недорого. Вместе с чаем - чуть больше 50р.
После того, как я успокоил свой желудок, я пошел чатиться.
Хотел сперва заглянуть к Экслеру в "чатную", но мне порекомендовали
"не беспокоить их сиятельство". Правда, ближе к концу его чата
я пробрался к нему, сказал дежурную фразу "Ааа! Сам Бублик!!! а что
же, Алекс-то не смог приехать?", а потом мы пошли и поболтали о том
и о сем... не, вру, "о сем" поболтать не успели, потому как было
уже мое время и мы договорились встретиться как-нибудь потом. В общем, оба
были рады, что увиделись воочию, а Алекс даже еще больше - он думал, что
Emax организовал мне какую-то выделенку, чтобы я из Иркутска чатился :)
Я чатился где-то полтора часа вместо двух, все это время моя морда транслировалась
через веб-камеру прямо на картинку в чат. Из-за недостатка скорости картинка
менялась достаточно редко, получалось где-то 1 кадр в 3-4 сек. Впрочем,
это обуславливается и временем перезагрузки тела документа, где картинка
находится. Слишком часто перегружать нельзя - скорости диалапа пока не позволяют
все это прокачать.
Сразу после чата я вскочил в такси и поехал в аэропорт Внуково. Вечерняя
Москва - это очень красиво. Было совсем тепло, хотя в этот день с утра снег
наконец-то выпал. Минус 7 - это чудо, а не температура. Кстати, насчет такси
еще раз. Я поспрашивал таксиста о ценах - действительно, из одного из четырех
аэропортов можно добраться до города и за 50, и 80 баксов. Просто это бывает
в двух случаях - такие бабки "срубают на шару" - т.е. попросту
ловят незнающего реальные цены человека, либо в безвыходном положении -
например, ночью, когда общественного транспорта нет, а надо очень срочно.
Но такое бывает редко. До аэропорта добраться можно вполне спокойно примерно
за 300-400р. В аэропорту я прошел досмотр и сел в самолет, надеясь улететь
вовремя. Как бы не так. Когда садились в самолет, на турбинах еще были чехлы
и я подумал, что задержка будет минимум на полчаса. Не. Потом самолет еще
и мыли. С пеной.
После взлета я заснул и проснулся только к утру, когда уже объявили посадку.
Класс. Обожаю вылетать в ночь. Ну, а так как летя навстречу солнцу, я "пожирал"
время часовых поясов, то в Иркутске я был уже в 9 утра, где меня и встретила
моя жена в шубе и шапке.
вернуться в журнал