Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
2 августа 1998
 N24
"IITYWITIWHTKY"
(если я расскажу тебе, что это означает, это тебя убьет)
Шарясь по англоязычным чатам, я заметил, что там не очень-то используют смайлики :-), хотя конечно, в тех чатах вполне можно встретить какого-нибудь фермера из Канады или из Австралии (совершенно, кстати, разнообразный контингент, как в профессиях, так и в возрастах), что несомненно говорит о том, что там все уже давно привыкли к интернету, а уж к компьютерам и подавно. Наводит на размышления. Да, так вот, они не употребляют смайликов, зато усиленно употребляют аббревиатуры. Вместо смайлика "улыбка" :-) пишется "lol" (Laughing Out Loud), т.е. попросту "смешно" или "похихикал".
Да, впрочем, кто из нас не употребляет сокращения - это ведь удобно, согласитесь, зачем писать "он же" или "известен как", что может быть понято не так как надо, а лучше написать AKA  - сразу всем все понятно. Заметьте, что произношение некотрых цифр в английском языке схоже с широкоупотребимыми словами: "to" - 2, "for" - 4, "..ate.." - 8, "than.." - 10. Используют - напропалую. Типа: 2All - To All - "всем", L8r - Later - "позже" и т.д.
Список сокращений огромен, очень много их собрано на странице Нигеля Томаса. Он написал, что собирал это несколько месяцев,  а потом еще ему много присылали.
И если с сокращениями, которые помогают спасти время, не ковыряя клавиатуру и не выдумывая, как лучше написать, чтоб поняли, все ясно, то встречаются такие, что не то что язык сломаешь, а пальцы точно скрючатся набирать такое (хотя англоязычным может в кайф? :-)) типа "IITYWITIWHTKY" - (!!) а означает:  "If I Tell You What It Means I Will Have To Kill You" (если я расскажу тебе, что это означает,  это тебя убьет). Это уже из разряда умственных извращений, пожалуй :-)) Я тут выдернул некоторые из его коллекции и попытался перевести. Прошу. FYI.
    AKA         - Also Known As (также известен как..)
    10Q         - Thank You (спасибо)
    AFAIK       - As Far As I Know (настолько, насколько я знаю)
    B4          - Before (до)
    BTW         - By The Way (кстати)
    CUL8R       - See yoU LateR (увидимся позже)
    DIIK        - Damned If I Know (черт возьми, если я знаю)
    DK          - Don't Know (не  знаю)
    DUK         - Dead Upon Keyboard (умер на клавиатуре)
    FYI         - For Your Information (к вашему сведению)
    HAND        - Have A Nice Day (классный денек)
    IC          - I See (я понял)
    LOL         - Laughing Out Loud (смешно)
    LUSER       - Loser USER  (чайник)
    NYP         - Not Your Problem (не твоя забота)
    ROFL        - Rolling On Floor Laughing (уржачка до упада)
    SMO         - Serious Mode On (режим серьезности включен)
    SMOFF       - Serious Mode OFF (режим серьезности выключен)
    WYSIWYG     - What You See Is What You Get (что видишь, то и получишь)
 
 

Позволю себе поразмышлять над скорым будущим скачком скорости интернет соединений. Считается, что самые быстрые подключения существуют у провайдера (от 64кбит до 2Мбит), потому как у конечного пользователя в большинстве своем и того меньше, в основном 28.8кбит и точка. Не сдвинуться. Я уже как-то писал большую статью о том, что есть де такие счастливцы, которые юзают X2 модемы и имеют 50кбит сверху и наверх 33600, но весь фокус в том, что и 50кбит, и даже 128кбит - не удовлетворяют сегодняшних потребностей, которые растут просто скачкообразно. Даже поиграть элементарный MP3 нужно поток 128кбит в секунду, да ведь еще в это время хочется веб посерфить и файлик мегов в 30-40 качнуть не забыть, и в реал-видео чего-ньть поглядеть. Вот такие потребности. Скромные кстати. Потому как никто еще виртуал-реалити не шшупал. А дело это говорят весьма жоркое на битосекунды... (потому как например, как же передать те же самые мегабайты текстур, звука и пр.? ... oops, вызываю огонь :-))).
 
А вот представьте, что в одночасье у всех несчастных юзеров стало вдруг не 28800, а скажем 8Мегабит в секудну к "себе" и 1Магабит от "себя", а? Гуд-бай провайдер со скоростями ниже чем хотя бы 10Мегабит. Сейчас у провайдеров в большинстве своем 2Мегабита, ну, даже десять, вполне удовлетворительно для сотни-другой одновременно сидящих на диал-апах и выделенках пользователей, которые даже если очень захотят, такую линию не загрузят. Давайте посчитаем 33.6кбит умножим на 100, получится три с половиной мегабита. А вот если на линию сядут два-три юзера с модемом, указанном выше, то при указанных "скромных" потребностях провайдер просто сядет в лужу со своими пусть хоть тридцатью мегабитами.
 
А где ж такие модемы-то я видал? Да, видал вот. Причем ничего сенсационнго я Вам и не вещаю.
Э-э-э... погодите, я не просто так про модемы заговорил. Нифига! никакой наколки, забегая вперед скажу, что по обычной медной паре. Вот так! И никаких ISDN, да к тому же ISDN только 128 кбит и все.
 
Ведь фишка-то в том, что коммуникации подразумевают не только телефонную линию, которая и связывает нас с внешним миром, а еще есть и кабельное телевидение. Вот америкнцы и подумали - а чего это такой хороший кабель с такой замечательной полосой пропускания пропадает? Скока там на нем можно выжать? Оказалось - 1.5 (полтора!) мегабита к себе (домой) и 300 (триста!) килобит наружу. И модемчики недорогие (200 баков) и плата за постоянне подключение - 40-50 баков в месяц. Даже для нас, согласитесь это не очень-то внапряг. А выгоды сами представите.

В общем, есть такой, к примеру, город в штате Флорида. Джексонвилл называется. Там уже народ рвется подключаться, и подключают. Запросто. Чего зря кабелям просто так видео гонять, пусть они еще "сверху" и интернет качают. Ну это я к примеру город привел, на самом деле, кроме него еще десяток штатов кабелизируется (слово-то какое). Так что практически EtherNet получается (из изображения понятно, что карточка вставляется в комп, да еще и в ISA слот). Не стоит и говорить, какой крутой тогда должен быть провайдер, чтобы клиент (не один!) мог чувствовать себя спокойно. Теперь на провайдера еще окромя нагрузки на жуткое расширение внешних каналов, ложится бремя улучшения своих межсерверных соединений и крутости всех серверов. Вот так-то.
 
А какой нам от этого толк, скажете вы? Мы этого кабельного телевидения и в глаза не нюхали! И будете правы. Нафиг не надо. Потому что есть круче. И по медной паре. По обычному телефонному кабелю. Не мешая даже вашему телефонному аппарату, функции которого я уже кстати, начал подзабывать. :-))
 
ADSL модемы (на IXBT про ADSL хорошо написано - рекомендую) используют особую технику цифрового кодирования, позволяющие получить до 8 (восьми!) мегабит к "себе" и до 1 (одного!) мегабита от "себя". Полсотни мегабайт минуты за четыре, вместо четырех с половиной часов с модемом на 28.8кбит. Cisco, 3Com, AT&T (вместе с Lucent), NEC, Motorola, Microsoft, в общем, кого только нет (список огромен), создают все вместе ADSL форум. Который и занимается проталкиванием этого нововведения. Что такое ADSL? Это Asymmetric Digital Subscriber Line - ассиметричная цифровая линия, а модемы построены на системе цифрового кодирования, которая позволяет достичь таких скоростей. Я подозреваю, что тут должы быть какие-то игры с АТСкой, которая должны быть в свою очередь однозначно цифровая, потому как не верится мне в 8 мегабит "просто так". Атээсочные АЦП и ЦАПы явно в этом случае отдыхают.
 
Но это в идеале, а пока "там" поключают по ADSL только 1.5Мб к "себе" и 256кб от "себя".
Кстати, цены на такое подключение и .... да, чуть не забыл! Там это выглядит так: в комп впихивается обычная Ethernet карточка, которая подцепляется к чудо-модему, который в свою очередь подцепляется навечно к линии. Модем стоит тоже в районе 200 баков, оплата в месяц - примерно такая же, как и у кабельных модемов - около 50 долларов. И все, хэваем фан, так сказать. (не, что-то не так... что-то с АТСкой, должно делаться... нигде я про это не нашел, но видать сервис этот у них просто подразумевается!)
 
Ну вот. Чем это может грозить? Как я уже написал, провайдеры должны стать круты немеряно, т.е. о скоростях 64, 128, 256 кбит можно забыть! А еще ведь никто не знает, как возрастет нагрузка на сервера. Ведь тем самым проклятым узким местом (bottleneck) в плане тормозов было соединение юзер-провайдер, и теперь его не станет, а свято место, как известно пусто не бывает. Значит оно где-то появится. Высчитать не сложно - внешние соединения провайдера - раз, межсерверные соединения у самого провайдера - два, мощности серверов у него же - три. Если еще с последними двумя можно разобраться, то вот насчет первого у меня сомнения. Стоимость например от Иркутска до Москвы оптической линии в 2Мегабита огромна (тысячи долларов в месяц) и я не уверен, что они подешевеют к моменту появления модемов ADSL. Тогда нужно параллельное решение ADSL для оптических линий. Хотя, связь с такими модемами провайдер начнет обеспечивать, конечно уже хорошенько подготовившись, что это я разволновался-то? :-))
 
С такими скоростями, я подозреваю, измениться может сама концепция интернета. Если в старину народ усиленно писал и читал книги, потому как теле- видео- не существовало, то теперь книги делят место с телевизором и видеомагнитофоном. Так же и интернет по проведенной аналогии станет местом не толко текстовых страничек и журналов, потому как видео-то станет очень даже доступным (с 8-мью то мегабитами!), а посему надо ожидать внедрения в интернет телевидения (уж такой-то лакомый кусок телекомпании ни за что не упустят!). Подключаться к интернету вообще, будет иметь смысл даже для самого заскорузлого скептика. Следовательно, адресов понадобится - дай Бог! Так что заканчивающаяся разработка нового типа IP протокола, с помощью которого можно будет выразить не 255 в четвертой степени адресов (ну не будем говорить о локальных сетках), а гораздо больше (настолько много, что разработчики обещают не беспокоиться).
 
С такими скоростями стоит ожидать и новых форматов языков для веба, которые будут иметь полный набор для видео- аудио- и виртуал-реалити. Когда это дойдет до "нас" - не знаю, но берусь предполагать - года через 3-4. А может кто в России уже видел/трогал эти самые ADSL приборчики? Нет, то что они давно здесь есть, понятно, а вот в действии?...


В недавнем выпуске CNN (за 28 июля) находится достаточно возбудительная статья, в которой говорится вот о чем:
  • достаточно грамотный хакер может запросто залезть в ваш компьютер через дырдочку в почтовых программах и делать на вашем локальном диске все, что его (хакера) душеньке угодно.
  • дырки были обнаружены специалистами из Финляндии (как написано - экспертами по безопасности, точно это выглядит так: Secure Programming Group at Oulu, University in Finland) в: Outlook Express и Outlook 98, и в Netscape Communicator.
  • Майкрософт в ответ на это тут же сделал патчу, которая уже лежит на сайте (http://support.microsoft.com/support/downloads/LNP499.asp). И для оутлука. (http://www.microsoft.com/ie/security/oelong.htm)
  • нетскаповцы еще работают над патчей, и она должна появиться не позднее середины августа, причем недоумевают еще, мол, специальный набор хакеров, которые тестировали продукт, ни словом не обмолвились об этой дырке. (что говорит о том, что либо хакеров было мало, либо хакеры были еще те, либо хакеры все же не совсем того... честны... ну вы поняли :-))
  • Дырка возможна, если вы работаете не на Mac'е и не под Unix'ом, т.е. юниксоиды и макинтошевцы могут успокоиться (слышь, lirpa?).
  • Вообще, пути атаки через почту были уже известнаы, как например "неправильный" аттач, "запуском" (вернее, открыванием) которого вы получали полный набор "услуг". Но! Новая аттака подразумевает, что юзер может даже и не "открывать" аттач (!).
  • атака проявляется, когда вы просто пытаетесь удалить сообщение.
  • последствия атаки могут быть самыми плачевными.
  • Что делать? Как советуют специалисты-фины: не принимать аттачи от неизвестных пользователей, а попросить их послать сей аттач прямо в теле письма. (oops?)
Вообще-то аутлук и иже с ним меня мало трогают в силу несколько иного программного обеспечения (хотя я нисколько не принижаю их отличий, просто привык к нетскапе), а вот возможность получить письмецо с "забавным" аттачем меня в общем-то, может и пугает, но я так считаю, что народ уже настолько привык к разного рода сообщениям, что крики об очередной "дырке" (flow) воспринимаются с ленивым позевыванием. Вообще, отличие компьютерных закладок (в письмах особенно) от природных вирусов в том, что обычный ведь не разбирает, к кому прицепиться - ему все равно, а вот создатель закладухи просто физически не может отправить ее по всем адресам (ну не знает просто, допустим созидатель в Италии, что есть такой Вася Пупкин из Урюпинска, и его адреса тоже не знает!). Ну выявили дырдочку, патчик написали, сколько их еще будет? Именно так, зевнул.... и пошел читать следующую статью... :-))
Пародия на сайт провайдера :-)) Кулички сервер большой, чего там только не найдешь. Пародировать провайдеров (или просто сервера) еще никто наверное не пытался - это вроде первая. Пародия на крупный сервер Cityline. Особенно мне понравилось:
HTTP Error 404
А что? злободневно... :-))


 
Во! нашел еще одну коллекцию авторских работ в интернете с "изюминкой" (автор именно этой - Юрий Кириллов). Работ немного, но душу греют, вот как эта :-)). На картинке - ссылка, можете посмотреть. Those we like! Хотя это является подмножеством некоторой арт-коллекции.
 


 
Как я уже писал в предыдущем номере, сегодня файла не будет, компенсирую списком из девяти файлов, которые есть на очереди, но какой вперед - можете решить, послав письмо, в заголовке указав имя или номер желаемого. (вообще-то скриптик пора писать
  1. Secret Service "Jupiter Sign"
  2. YELLO "Tremendous pain"
  3. The Platters "Sexteen tons"
  4. Moonspell "Magdalene"
  5. Dead Can Dance "Cantara"
  6. Rockets "Some Other Place, Some Other Time"
  7. Arabesque "Zanzibar"
  8. Blind Guardian "Blood Tears"
  9. Ofra Haza "Show Me"

 
    "Частенько появляются просьбы о помощи с устранением проблем правильной печати русских шрифтов, их вывода на экран и т.п. Очень часто проблема кроется в том, что Windows 95 устанавливает очень ограниченный набор шрифтов, если не установлен принтер. Поэтому рекомендую во время установки системы "установить" принтер, пусть даже его и не наблюдается поблизости. Т.е. надо разрешить системе установку принтера и не определять его автоматически, а выбрать из списка. Теоретически, все равно какой принтер выбрать. Я бы порекомендовал выбрать, что-нибудь типа Эпсона, Кэнона или Хьюлет Паккарда (HP). При этом система доустановит кучу шрифтов и многи проблемы с приложениями исчезнут."
Вот этого я не знал! Мне это, конечно, не мешало никогда, но .... надо же.. :-)) 
Классный FAQ по инсталляции Windows'95 можно найти на сервере Comset. FAQ поддерживается Владиславом Пестовым. Я зачитался. Полезных сведений - уйма. Я столько раз ставил виндузу на тачки, что у меня столько пальцев нет, чтобы сосчитать, думал уже почти все повадки знаю, ан нет, смотри-ка ты, век живи, век учись... 
Но если инсталляция винды в общем-то не вызывает особых вопросов, то вот информация о том что такое DHCP и с чем его едят под NT-ей, очень ценна. Уж не говоря про настройку интернета в отдельно взятой стран... э-э... пардон, машине. А еще есть про настройку DNS, настройку RAS и т.п. Только на NT конечно. 
http://home.comset.net/formet/ - вот сюда ходить..
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
 
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter